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Torta di riso

2014-09-20
  • Resa: 8 - 10
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 1:50 h
  • Pronto in: 13:20 h
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Una carica di energia per i più piccini, tutta emiliana! La torta di riso è un modo sano per iniziare la giornata o spezzare il pomeriggio. Questa versione leggera utilizza il latte di capra, nutriente e con meno grassi del latte vaccino. L’arancia insaporisce delicatamente il riso. Ottima anche al limone, può essere preparata tutto l’anno senza l’utilizzo di agrumi.

Costo indicativo: 5 €

Ingredienti

  • Riso, 300 gr
  • Zucchero grezzo di canna, 180 gr
  • Arance (oppure Limoni), 1
  • Latte di capra, 1 litro
  • Acqua 300 ml
  • Uova di quaglia, 8
  • Olio extravergine di oliva, q.b.
  • Farina di riso, q.b.
  • Sale, q.b.

Metodo

Passo 1

Cuocete il riso nel latte di capra con un pizzico di sale, l'acqua e 70gr di zucchero, finché il riso non avrà assorbito tutto il latte.

Passo 2

Lasciate raffreddare completamente ponendo il composto in frigorifero per almeno due ore.

Passo 3

Montate le uova con il restante zucchero.

Passo 4

Spremete l'arancia (oppure il limone).

Passo 5

Accendete il forno a 180°C.

Passo 6

Unite al riso il succo dell'arancia.

Passo 7

Aggiungete 2/3 dello zabaione e mescolate con delicatezza.

Passo 8

Oliate ed infarinate una tortiera.

Passo 9

Versate il composto nella tortiera, dopodiché aggiungete il restante zabaione sulla superficie superiore della torta e, con l'aiuto di una forchetta, mescolate delicatamente in modo da rendere la superficie della torta omogenea. Non mescolate in profondità, rischiereste di rovinare l'infarinatura della tortiera rendendo il successivo distacco della torta difficoltoso.

Passo 10

Coprite la tortiera con carta di alluminio per alimenti ed infornate per mezz'ora a 180°C.

Passo 11

Togliete il foglio d'alluminio e completate la cottura per ulteriori 45 minuti circa. La torta sarà pronta quando sulla sua superficie si formerà una pellicola dorata. Se aromatizzate la torta con la spremuta di arancia, i suoi bordi tenderanno a colorarsi di nero in virtù della caramellatura dell'agrume durante la cottura.

Passo 12

Lasciate raffreddare.

Passo 13

Ponete in frigorifero per alcune ore.

Passo 14

Tagliate la torta a fette e servite fredda. Buon appetito!

Commenti (2)

  1. pubblicato da Cristina on 15 Marzo 2016

    Buona!!!

    • pubblicato da Simona on 23 Marzo 2016

      Cristina, provala anche con l’aggiunta all’impasto di 1/2 litro di crema dolce all’uovo di quaglia! Metti in forno e.. buon appetito 🙂

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