Polpettone in padella
2022-12-15- Cucina: Autunnale, Emiliana, Invernale, Italiana
- Certo: Secondi di Carne, Secondi Piatti
- Livello Difficoltà: Ricetta Elaborata
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- Resa: 2 polpettoni
- Porzioni: 4 - 6
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 50m
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Piatto tipico emiliano con ricetta senza glutine. Si riutilizzano la carne e le verdure di cottura del brodo in modo semplice e leggero. Il polpettone può essere accompagnato da verdure cotte, purea di patate, lenticchie oppure salsa di verdure e carne. Ottimo sia freddo che caldo, sarà amato da grandi e piccini.
Per la realizzazione di questa ricetta sono necessari una padella antiaderente e un coperchio di vetro con valvola di sfiato.
Costo indicativo: 7 €
Ingredienti
- Carne e verdura di cottura del brodo
- Farina di mais, 50 gr
- Uova di quaglia, 6
- Prosciutto cotto a cubetti, 50 gr
- Rosmarino, 1 rametto
- Salvia, 1 rametto
- Sale, q.b.
- Acqua, q.b.
- Olio extravergine di oliva, q.b.
Metodo
Passo 1
Tritate la carne e la verdura di cottura del brodo.
Passo 2
Lavate e mondate la salvia ed il rosmarino, dopodiché tritateli grossolanamente.
Passo 3
Unite al trito di carne gli aromi sminuzzati, le uova di quaglia, il prosciutto cotto, la farina di mais ed un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Passo 4
Salate a piacimento e mescolate con cura.
Passo 5
Dividete il composto in due parti e lavoratelo a forma di salame.
Passo 6
Disponete il polpettone su una padella ben calda e rosolate su tutti i lati.
Passo 7
Quando si sarà formata una crosticina croccante, irroratelo con un dito d'acqua e olio extravergine di oliva.
Passo 8
Coprite la padella con un coperchio di vetro con valvola di sfiato e cuocete per circa 30 minuti avendo cura di girarlo di tanto in tanto su tutti i lati.
Passo 9
Lasciate intiepidire e tagliate a fette.
Passo 10
Servite il polpettone accompagnato con condimento piacere e Buon Appetito!