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Pasta al forno con zucchine

2014-06-06
  • Resa: 6 - 8
  • Tempo di preparazione: 1:30 h
  • Tempo di cottura: 45m
  • Pronto in: 2:15 h
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Pasta al forno ricca di sapori e fantasia, con gustose polpette di manzo e uova sode. Un pasto completo che aiuta i più piccoli a gustare la verdura in modo sano.

Costo indicativo: 22€

Ingredienti

  • Mezze maniche, 500 gr
  • Uova di quaglia, 6
  • Zucchine, 3
  • Mozzarella di capra, 200 gr
  • Formaggio di capra a fette, 125 gr
  • Sale, q.b.
  • Salvia, 1 rametto
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Macinato di manzo, 250 gr
  • Farina di grano tenero tipo "0", q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b.

Metodo

Passo 1

Preparate le polpette di manzo secondo la ricetta correlata, utilizzando il macinato di manzo, una parte delle spezie, 2 uova di quaglia e il sale.

Passo 2

Fate bollire le restanti uova di quaglia per alcuni minuti: saranno cotte quando estraendole dall'acqua si asciugheranno completamente entro 10 secondi.

Passo 3

Tagliate le mozzarelle e il formaggio di capra a fettine sottili e, successivamente, a listelle.

Passo 4

Mondate e tagliate le zucchine in fette sottili dopodiché cuocetele in una padella dal fondo largo con un filo di olio extravergine di oliva. Salate a piacere e aggiungete la salvia ed il rosmarino.

Passo 5

Cuocete le mezze maniche in acqua salata a piacimento e, una volta scolate, aggiungete olio extravergine di oliva. Unite 1/3 delle zucchine alla pasta e mescolate con delicatezza.

Passo 6

Sgusciate le uova e tagliatele a metà.

Passo 7

In una lasagnera realizzate un primo strato di mozzarella e ricopritelo con le mezze maniche.

Passo 8

Procedete con uno strato sottile di zucchine e uno di formaggio di capra.

Passo 9

Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva, qualche polpetta di manzo e realizzate un secondo strato di pasta.

Passo 10

Continuate a riempire lo stampo secondo la sequenza di strati precedentemente descritta: alternando mozzarella di capra, zucchine, pasta, polpette, olio e formaggio.

Passo 11

Sull'ultimo strato di pasta disponete qualche polpetta di manzo, irrorate con olio extravergine di oliva, decorate con le uova di quaglia e ricoprite il tutto con il formaggio di capra tagliato a listelle.

Passo 12

Una volta terminato l'ultimo strato, coprite la lasagnera con carta di alluminio per alimenti ed infornate in forno ventilato caldo a 220°C per 20 - 25 minuti.

Passo 13

Togliete la carta di alluminio e lasciate cuocere per altri 20 minuti, mescolando gentilmente di tanto in tanto. La cottura può essere protratta per il tempo necessario al raggiungimento della croccantezza desiderata.

Commenti (3)

  1. pubblicato da Andrea on 17 Giugno 2014

    Ciao Simona!
    mi interessa molto questa ricetta, ma vorrei fare una pasta al forno che fosse vegetariana,
    ti chiedo un consiglio per una variante, un’idea su quale ingrediente cucinare al posto delle polpette di manzo..

     
    • pubblicato da Simona on 17 Giugno 2014

      Ciao Andrea,
      le varianti possibili sono tante, te ne elenco alcune da cui potrai prendere spunto e divertirti in cucina.
      Se le intolleranze o le allergie lo permettono, per non variare il gusto della ricetta e mantenere la centralità sulle zucchine basterebbe aggiungere sapore con uno scalogno saltato in padella. Nel caso in cui le liliaceae non siano tollerate, si può provare ad inserire una seconda verdura che si sposi gradevolmente con le zucchine: pomodorini oppure peperoni tagliati alla julienne. Altre ottime alternative possono essere lo zafferano oppure il pesto.
      Buon appetito!

       
      • pubblicato da Andrea on 19 Giugno 2014

        Grazie Simona!
        proverò con lo zafferano oppure i peperoni tagliati..
        Complimenti per la ricetta!! e poi le mezze maniche rigate sono la mia pasta preferita!!