Muffin salati prosciutto e zucchina
2014-07-30- Cucina: Americana, Autunnale, Estiva
- Certo: Antipasti, Muffins Salati
- Livello Difficoltà: Media
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- Resa: 6 - 8
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 55m
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Sfiziosi e profumati, adatti a molte occasioni: antipasti, colazioni salate all’inglese, spuntini veloci o merende nutrienti. Un alimento completo ed equilibrato: contiene proteine, fibre e carboidrati in parti uguali. Le zucchine nell’impasto base vengono utilizzate a crudo e cotte in forno unitamente al resto del composto, riducendo l’alterazione del loro contenuto vitaminico causata da un’eventuale eccessiva cottura. Ottimi appena sfornati, ma anche serviti a temperatura ambiente o freddi.
Costo indicativo: 6 €
Ingredienti
- Zucchina, 1
- Prosciutto crudo stagionato 24 mesi, 80 gr
- Yogurt di capra Bio, 1 vasetto
- Uova di quaglia, 7
- Zucchero bianco, 1 cucchiaio
- Sale fino, 1 cucchiaino
- Farina di grano tenero tipo "0", 2 vasetti
- Rosmarino, 1 rametto
- Acqua, 1/2 vasetto
- Bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino
- Olio extravergine di oliva, 2/3 vasetto
Metodo
Passo 1
Accendete il forno ventilato a 200° C.
Passo 2
Mondate la zucchina e tagliatela a pezzettini piuttosto piccoli.
Passo 3
Sminuzzate il prosciutto in pezzi altrettanto piccoli.
Passo 4
Tritate il rosmarino ed unitelo in una terrina al prosciutto e alla zucchina.
Passo 5
Mescolate gli ingredienti "solidi" con delicatezza rendendo il composto omogeneo.
Passo 6
In un'altra terrina mescolate gli ingredienti "fluidi"aiutandovi con una forchetta: yogurt, olio extravergine di oliva, farina, zucchero, sale, uova di quaglia, acqua.
Passo 7
Una volta ottenuta una crema omogenea e soffice, aggiungete il bicarbonato di sodio utilizzando un colino a maglia fine in modo da non formare grumi di bicarbonato che darebbero un sapore amaro al composto.
Passo 8
Unite alla crema gli ingredienti solidi della prima terrina e mescolate delicatamente per pochi secondi. In questa fase non importa ottenere una crema omogenea.
Passo 9
Versate il composto in una teglia per muffin ed infornate a 200°C per 40 minuti. Non aprite il forno prima che siano trascorsi almeno 35 minuti, altrimenti comprometterete il risultato della ricetta.
Passo 10
I muffins saranno pronti quando assumeranno un colore dorato e, infilando uno stuzzicadenti al centro di uno di essi, lo stuzzicadenti rimarrà asciutto senza pasta molle o cruda sulla sua superficie esterna.
Passo 11
Buon appetito!