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Muffin salati prosciutto e zucchina

2014-07-30
  • Resa: 6 - 8
  • Tempo di preparazione: 15m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 55m
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Sfiziosi e profumati, adatti a molte occasioni: antipasti, colazioni salate all’inglese, spuntini veloci o merende nutrienti. Un alimento completo ed equilibrato: contiene proteine, fibre e carboidrati in parti uguali.  Le zucchine nell’impasto base vengono utilizzate a crudo e cotte in forno unitamente al resto del composto, riducendo l’alterazione del loro contenuto vitaminico causata da un’eventuale eccessiva cottura. Ottimi appena sfornati, ma anche serviti a temperatura ambiente o freddi.

Costo indicativo: 6 €

Ingredienti

  • Zucchina, 1
  • Prosciutto crudo stagionato 24 mesi, 80 gr
  • Yogurt di capra Bio, 1 vasetto
  • Uova di quaglia, 7
  • Zucchero bianco, 1 cucchiaio
  • Sale fino, 1 cucchiaino
  • Farina di grano tenero tipo "0", 2 vasetti
  • Rosmarino, 1 rametto
  • Acqua, 1/2 vasetto
  • Bicarbonato di sodio, 1/2 cucchiaino
  • Olio extravergine di oliva, 2/3 vasetto

Metodo

Passo 1

Accendete il forno ventilato a 200° C.

Passo 2

Mondate la zucchina e tagliatela a pezzettini piuttosto piccoli.

Passo 3

Sminuzzate il prosciutto in pezzi altrettanto piccoli.

Passo 4

Tritate il rosmarino ed unitelo in una terrina al prosciutto e alla zucchina.

Passo 5

Mescolate gli ingredienti "solidi" con delicatezza rendendo il composto omogeneo.

Passo 6

In un'altra terrina mescolate gli ingredienti "fluidi"aiutandovi con una forchetta: yogurt, olio extravergine di oliva, farina, zucchero, sale, uova di quaglia, acqua.

Passo 7

Una volta ottenuta una crema omogenea e soffice, aggiungete il bicarbonato di sodio utilizzando un colino a maglia fine in modo da non formare grumi di bicarbonato che darebbero un sapore amaro al composto.

Passo 8

Unite alla crema gli ingredienti solidi della prima terrina e mescolate delicatamente per pochi secondi. In questa fase non importa ottenere una crema omogenea.

Passo 9

Versate il composto in una teglia per muffin ed infornate a 200°C per 40 minuti. Non aprite il forno prima che siano trascorsi almeno 35 minuti, altrimenti comprometterete il risultato della ricetta.

Passo 10

I muffins saranno pronti quando assumeranno un colore dorato e, infilando uno stuzzicadenti al centro di uno di essi, lo stuzzicadenti rimarrà asciutto senza pasta molle o cruda sulla sua superficie esterna.

Passo 11

Buon appetito!