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Brezel con Lievito Madre

2022-03-05
  • Resa: 8 - 10 brezel
  • Porzioni: 6
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 18:20 h
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Brezel, Bretzel o Pretzel è un tipico prodotto da forno simbolo della cultura culinaria tedesca. Ma come realizzarli col lievito madre? Detto fatto! Eccovi la ricetta per i Brezel a lievitazione lenta senza burro. La bollitura nel bicarbonato conferisce il tipico colore e sapore di questa specialità bavarese.

Costo indicativo: 3 €

Ingredienti

  • Farina di grano tenero tipo "0", 400 gr
  • Acqua, 1675 gr
  • Lievito Madre Licoli rinnovato, 80 gr
  • Olio extravergine di oliva, 40 gr
  • Sale fino, 1 cucchiaino
  • Sale grosso, 1 cucchiaio
  • Bicarbonato, 3 cucchiai

Metodo

Passo 1

Scaldare 175 gr di acqua in modo da renderla tiepida (circa 35 - 40 °C). Ponete particolare attenzione alla temperatura dell'acqua, in quanto se eccessiva può uccidere il lievito e compromettere la riuscita della ricetta.

Passo 2

In un contenitore capiente sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e mescolate.

Passo 3

Aggiungete la farina, l'olio evo e il sale fino.

Passo 4

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.

Passo 5

Coprite il contenitore con un canovaccio bagnato. Lasciate riposare per circa 10 ore a temperatura ambiente.

Passo 6

Dividete l'impasto in 8 -10 parti.

Passo 7

Su una spianatotia rotolate ogni parte con il palmo delle mani e le dita, fino a da formare un cordone spesso al centro (pancia) e più sottile alle estremità (lembi).

Passo 8

Foderate di carta forno due teglie.

Passo 9

Perendete le due estremità, avvicinatele e annodatele come in figura, dopodiché disponente i lembi sotto la pancia del bretzel.

Passo 10

Disponente i brezel sulla teglia, ben distanti tra loro perché dovranno lievitare.

Passo 11

Coprite la teglia con un canovaccio bagnato e lasciate lievitare altre 4 ore.

Passo 12

A lievitazione ultimata, fate bollire 1,5 litri d'acqua a cui aggiungerete 3 cucchiai di bicarbonato.

Passo 13

Bollite i bretzel uno ad uno per 30 secondi, immergendolo nell'acqua bollente con una schiumarola.

Passo 14

Scolate il brezel e adagiatelo sulla teglia.

Passo 15

Praticate dei piccoli tagli con la punta di un coltello sulla pancia del brezel e cospargetelo di sale grosso prima che la superficie bagnata si asciughi.

Passo 16

Infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti.

Passo 17

I brezel saranno pronti quando avranno assunto il loro tipico colore dorato.

Passo 18

Buon Appetito!