Brezel con Lievito Madre
2022-03-05- Cucina: Quattro Stagioni, Tedesca, Vegana, Vegetariana
- Certo: Pane
- Livello Difficoltà: Ricetta Elaborata
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- Resa: 8 - 10 brezel
- Porzioni: 6
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 18:20 h
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Brezel, Bretzel o Pretzel è un tipico prodotto da forno simbolo della cultura culinaria tedesca. Ma come realizzarli col lievito madre? Detto fatto! Eccovi la ricetta per i Brezel a lievitazione lenta senza burro. La bollitura nel bicarbonato conferisce il tipico colore e sapore di questa specialità bavarese.
Costo indicativo: 3 €
Ingredienti
- Farina di grano tenero tipo "0", 400 gr
- Acqua, 1675 gr
- Lievito Madre Licoli rinnovato, 80 gr
- Olio extravergine di oliva, 40 gr
- Sale fino, 1 cucchiaino
- Sale grosso, 1 cucchiaio
- Bicarbonato, 3 cucchiai
Metodo
Passo 1
Scaldare 175 gr di acqua in modo da renderla tiepida (circa 35 - 40 °C). Ponete particolare attenzione alla temperatura dell'acqua, in quanto se eccessiva può uccidere il lievito e compromettere la riuscita della ricetta.
Passo 2
In un contenitore capiente sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e mescolate.
Passo 3
Aggiungete la farina, l'olio evo e il sale fino.
Passo 4
Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e liscio.
Passo 5
Coprite il contenitore con un canovaccio bagnato. Lasciate riposare per circa 10 ore a temperatura ambiente.
Passo 6
Dividete l'impasto in 8 -10 parti.
Passo 7
Su una spianatotia rotolate ogni parte con il palmo delle mani e le dita, fino a da formare un cordone spesso al centro (pancia) e più sottile alle estremità (lembi).
Passo 8
Foderate di carta forno due teglie.
Passo 9
Perendete le due estremità, avvicinatele e annodatele come in figura, dopodiché disponente i lembi sotto la pancia del bretzel.
Passo 10
Disponente i brezel sulla teglia, ben distanti tra loro perché dovranno lievitare.
Passo 11
Coprite la teglia con un canovaccio bagnato e lasciate lievitare altre 4 ore.
Passo 12
A lievitazione ultimata, fate bollire 1,5 litri d'acqua a cui aggiungerete 3 cucchiai di bicarbonato.
Passo 13
Bollite i bretzel uno ad uno per 30 secondi, immergendolo nell'acqua bollente con una schiumarola.
Passo 14
Scolate il brezel e adagiatelo sulla teglia.
Passo 15
Praticate dei piccoli tagli con la punta di un coltello sulla pancia del brezel e cospargetelo di sale grosso prima che la superficie bagnata si asciughi.
Passo 16
Infornate in forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Passo 17
I brezel saranno pronti quando avranno assunto il loro tipico colore dorato.
Passo 18
Buon Appetito!