Bomboloni all’arancia
2022-03-12- Cucina: Italiana, Quattro Stagioni, Vegetariana
- Certo: a lievitazione lenta, Dolci, Pasticceria
- Livello Difficoltà: Ricetta Elaborata
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- Resa: 15
- Porzioni: 15
- Tempo di preparazione: 21:40 h
- Tempo di cottura: 15m
- Pronto in: 21:55 h
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Bomboloni con lievito madre: finalmente il buongiorno per tutti gli intolleranti al lievito di birra e non solo! Senza soia né latte vaccino. Morbidi e golosi, al profumo di agrumi. Vale la pena aspettare la lunga lievitazione naturale per gustare questi bonboloni soffici, profumati e digeribili!
E’ necessario utilizzare lievito madre rinfrescato e conservare i bomboloni a temperatura ambiente.
Preparate l’impasto la mattina presto o la sera tardi perché deve lievitare circa 12 ore.
Costo indicativo: 7 €
Ingredienti
- Farina di grano tenero Manitoba, 500 gr
- Lievito madre Licoli, 200 gr
- Zucchero grezzo di canna, 220 gr
- Burro di capra, 85 gr
- Latte di capra intero, 200 ml
- Uova di quaglia, 4
- Sale, 1 pizzico
- Limone, 1/2
- Arancia non trattata, 1
- Zucchero velo, q.b.
Metodo
Passo 1
Intiepidite il latte, senza superare la temperatura di 37 - 40 °C altrimenti comprometterete la lievitazione.
Passo 2
In una ciotola unite il lievito madre, 1/2 cucchiaino di zucchero grezzo di canna e il latte scaldato.
Passo 3
Setacciate ed unite 170 gr di farina, 150gr di zucchero, il burro tagliato a pezzi, le uova di quaglia ed un pizzico di sale.
Passo 4
Impastate con le mani finché il composto non risulterà liscio.
Passo 5
Ponete l'impasto in una ciotola capiente e coprite con pellicola trasparente. Lasciate riposare per circa 10 ore a temperatura ambiente.
Passo 6
Tagliate una arancia non trattata a fettine sottili e caramellatela con 50 gr di zucchero sciolti nel succo di mezzo limone, poi frullate gli agrumi.
Passo 7
Stendete l'impasto con un mattarello.
Passo 8
Ritagliate dei cerchi del diametro di 5 - 6 cm.
Passo 9
Foderate una teglia con carta forno e disponete metà dei cerchi appena realizzati sulla teglia, in modo che risultino ben distanziati l'uno dall'altro.
Passo 10
Ponete un cucchiaio di arancia caramellata al centro di ciascun cerchio e copritelo con un altro cerchio, facendo combaciare i bordi del cerchio inferiore con quelli del cerchio superiore.
Passo 11
Ricoprite la teglia di pellicola trasparente, facendo attenzione a non appoggiare la pellicola sull'impasto, e lasciate lievitare in forno spento per circa 12 ore.
Passo 12
A lievitazione finita, togliete la pellicola dalla teglia, scaldate il forno statico a 160°C e lasciate riposare i bomboloni a temperatura ambiente finché il forno non avrà raggiunto la temperatura desiderata.
Passo 13
Infornate per 15 minuti circa. I bomboloni dovranno risultare dorati.
Passo 14
Spolverizzate i bomboloni con zucchero velo e servitele in tavola ancora tiepidi.